Лекарственная устойчивость у возбудителя туберкулёза

У вируса туберкулеза различают несколько форм лекарственной устойчивости:первичную и приобретённую. Нужно выделить, то, что к микроорганизмам с первичной устойчивостью относятся штаммы, выделенные от пациентов, которые ранее не получали специфическую терапию или получали препараты недостаточное количество времени, в течение месяца или меньше.

Следует отметить, что при появлении признаков туберкулеза необходимо сразу обратится к врачу, найти опытного фтизиатра можно в клинике https://doc.ua/doctors/kiev/all/ftiziatr.

Кроме того, бывают ситуации, когда невозможноустановить факт применения противотуберкулёзных препаратов, в таком случаи речь идет о начальной устойчивости.

В том случаи, если устойчивый штамм у больного выделен на фоне противотуберкулёзной терапии, которая проводилась на протяжении месяца и более, тогда говорят о приобретённой устойчивости. Приобретённая лекарственная устойчивость является результатом лечения, которое не дало результата. В этом случаи действовали факторы, что привели к снижению системной концентрации и эффективности химиопрепаратов в крови, запуская в клетках микобактерий защитные механизмы.